10 film per festeggiare il compleanno di Oliver Stone

di Redazione Commenta

Sessantasette anni sono passati dal 15 settembre 1946, data in cui nacque a New York il celebre regista William Oliver Stone. Figura istrionica e carismatica, Stone ha vinto molto come regista lasciando un segno indelebile nel cinema. Il merito sta nell’aver realizzato film che volevano essere in primis drammi di individui in una lotta personale. Non è un caso che Stone, prima che un regista politico, si consideri un drammaturgo.

Quello che colpisce maggiormente, soprattutto nei suoi film, è la sua schiettezza. Stone ama le sue opere, ma si è spesso scagliato contro l’ambiente cinematografico che più volte apostrofò con epiteti poco gradevoli. D’altronde, la sua è la storia di un uomo che ‘ha fatto il Vietnam’ e conosciuto alcuni tra i personaggi politici più importanti di sempre. Uno di quegli uomini che fanno cinema per ottemperare a una missione: la sua? Quella di mettere la lente di ingrandimento sui punti di vista alternativi. In altri termini, Stone è e sarà sempre un regista dalla parte degli ultimi.

Filmografia

Last Year in Viet Nam (1971) – cortometraggio

Seizure (1974)

Mad Man of Martinique (1979) – cortometraggio

La mano (The Hand) (1981)

Salvador (1986)

Platoon (1986)


Wall Street (1987)

Talk Radio (1988)

Nato il quattro luglio (Born on the Fourth of July) (1989)

The Doors (1991)

JFK – Un caso ancora aperto (JFK) (1991)


Tra cielo e terra (Heaven & Earth) (1993)

Assassini nati (Natural Born Killers) (1994)

Gli intrighi del potere (Nixon) (1995)


U Turn – Inversione di marcia (U Turn) (1997)

Ogni maledetta domenica (Any Given Sunday) (1999)


Alexander (2004)

World Trade Center (2006)

W. (2008)

Wall Street – Il denaro non dorme mai (2010)

Le belve (Savages) (2012)

Nomination e Premi Oscar

– 1996 nomination come Miglior sceneggiatura originale per Gli Intrighi del Potere – Nixon (1995).
– 1992 nomination Miglior Regista per JFK – Un caso Ancora Aperto (1991).
– 1992 nomination Miglior Film per JFK – Un caso Ancora Aperto (1991).
– 1992 nomination miglior sceneggiatura non originale JFK – Un caso Ancora Aperto.
– 1990 Premio Oscar vinto come Miglior Regista per Nato il quattro luglio (1989).
– 1990 nomination come Miglior Film per Nato il quattro luglio.
– 1990 nomination come Miglior sceneggiatura non originale per Nato il quattro luglio.
– 1987 Premio Oscar vinto come Miglior Regista per Platoon (1986).
– 1987 nomination come Miglior sceneggiatura originale per Platoon e Salvador.
– 1979 Premio Oscar vinto come Miglior sceneggiatura non originale per Fuga di Mezzanotte (1978).

© Foto Getty Images – Tutti i diritti riservati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>